Il Collio è una terra di spiccata vocazione vinicola. Le colline, costituite da marne e arenarie, godono di un clima favorevole alla vite grazie al riparo delle Alpi Giulie ed alla vicinanza al mare Adriatico. Gli strati delle marne sono facilmente alterabili. Questo prospetto geologico rappresenta una fortunata caratteristica del terreno che costituisce una preziosa componente di quell'insieme di fattori indispensabili per qualificare una zona a forte vocazione vinicola. Dalla gemmazione alla vendemmia i vitigni godono di eccezionali condizioni ambientali e climatiche, in tal modo sono in grado di mantenere le precise caratteristiche di qualità.
SAUVIGNON
Di discreta tipicità olfattiva, si dimostra floreale (sambuco) e fruttato.
Adatto per antipasti magri, minestre e piatti di pesce di ogni genere.
Temperatura di degustazione intorno ai 12° C; come aperitivo va servito più fresco, intorno agli 8 - 10° C
13% vol
Prezzo: 9,00 € a bottiglia
RIBOLLA GIALLA
Dal tono giallo paglierino risulta olfattivamente delicato e gentile, con punta di acidità , tipico della ribolla. In bocca deciso e armonico
Si abbina ad antipasti, prosciutti, zuppe, minestre e carni bianche.
Temperatura di degustazione intorno ai 10 - 12° C
12,5 % vol
Prezzo: 9,00 € a bottiglia
FRIULANO
Dal colore giallo paglierino tendente al verdognolo e caratterizzato all'olfatto con note aromatiche di mandorle, in bocca persistente, con buona struttura.
Vino adatto per primi piatti, salumi e carni bianche.
Temperatura di degustazione intorno ai 10 - 11° C
13% vol
Prezzo: 9,00 € a bottiglia
MALVASIA
Aromatico con note di freschezza ed una discreta persistenza gusto olfattiva.
È un vino da antipasti, si adatta bene a carni bianche, pesce, risotti di verdure e minestre.
Temperatura di degustazione intorno ai 10 - 12° C, servito più freddo come aperitivo a 6 - 8° C
13 % vol
Prezzo: 9,00 € a bottiglia
PINOT BIANCO
Caratterizzato all'olfatto da note floreali e garbatamente fruttate, va areato qualche minuto prima della beva.
È un vino adatto per le portate di centro pranzo, ma si accompagna bene anche con il pesce, il pollame e i formaggi non piccanti.
Temperatura di degustazione intorno ai 10 - 11° C
13% vol
Prezzo: 9,00 € a bottiglia
PINOT GRIGIO
Dal tono delicatamente ramato risulta fruttato al profumo.
Si accompagna con antipasti, minestre, pesce e carni bianche in genere.
Temperatura di degustazione intorno ai 10 - 12° C, servito più freddo come aperitivo a 6 - 8° C
13% vol
Prezzo: 9,00 € a bottiglia
ROSSO COLLIO
Vino di pronta beva, di colore rosso rubino. Consistente e armonico all'olfatto, con sentori di frutti di bosco e note di rosa e violetta. In bocca equilibrato, persistente e di buona intensità.
Si accompagna bene con carni rosse e formaggi stagionati.
Uvaggio: 50% Cabernet Franc 50% Merlot
Temperatura di degustazione intorno ai 16- 18° C
14 % vol
Prezzo: 12,00 € a bottiglia
PICOLIT
La vendemmia tardiva di queste viti avviene alla fine di ottobre e la produzione è limitata ad un kg di uva per pianta. Dopo la vendemmia ciascun grappolo viene controllato scrupolosamente e vengono eliminate le impurità e il marciume. L'uva viene lasciata passire per due mesi, viene poi diraspata e lasciata riposare ancora una settimana.
L'accoppiata culinaria per eccellenza è con la pasticceria secca, ma è indicato anche per le degustazioni di formaggi saporiti, erborinati e piccanti. È un vino delicatamente profumato e aromatico, con sentori di frutta candita e miele e, al naso, profumi di fiori di campo e mandorla.
Presente nell'annuario dei migliori vini italiani del 2021 con il riconoscimento di 99 punti ( www.lucamaroni.com )
Temperatura di degustazione intorno ai 10 - 12° C
15,5 % vol
Prezzo: 50,00 € a bottiglia